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  • L’aération des lieux clos, angle mort du déconfinement

    Peu de mesures concrètes ont été prises en France pour réduire la transmission aérienne du SARS-CoV-2 dans les lieux ouverts au public, en les équipant par exemple de capteurs de CO2 ou, tout simplement, en rendant obligatoire l’ouverture des fenêtres. En théorie, si le masque est bien porté, le risque est sous contrôle mais dans la vraie vie la totalité de l’air inspiré n’est pas filtré car le masque fuit sur les côtés. En fait, le respect des recommandations dépend beaucoup des comportements individuels. Les lieux les plus difficiles à sécuriser sont sans aucun doute,les zones de restauration collective car on y parle, on est démasqué et c’est en intérieur. En extérieur, le risque est beaucoup moins élevé mais il n’est pas nul car on parle fort, on est rapproché et on ne porte pas de masque. Maîtriser la ventilation, c’est maîtriser le risque…

    (Cf. Info Chloé Hecketsweiler - Le Monde)https://www.lemonde.fr