Chroniques - Facilities, site du Facility management Chronique

  • Les nouveaux leviers de performance en restauration collective

    Olivier SCHRAM, Directeur Associé, PH Partners (cabinet de conseil stratégique en restauration)

    Olivier SCHRAM, Directeur Associé, PH Partners (cabinet de conseil stratégique en restauration) - Facilities, site du Facility management

    Les professionnels de la restauration collective ont coutume de dire qu’ils pratiquent un métier de  » centimier .
    En effet, dans ce métier aux marges de manoeuvre étroites, le moindre écart de conduite en matière de gestion se paie souvent cash au niveau du bas de ligne !
    Or, depuis quelques années, les défis auxquels est confronté ce secteur ne manquent pas. Comment fidéliser une clientèle de moins en moins captive ? Où trouver de nouveaux relais de croissance vis-à -vis d’une activité moins subventionnée qu’auparavant et davantage soumise aux aléas de fréquentation de ses restaurants ? Comment se positionner dans un contexte fiscal plus que mouvant et où frontières entre restaurations commerciale et collective s’estompent ? Comment optimiser cette activité gourmande en m ² et en locaux dédiés, voire partager l’occupation de ses espaces ?
    Dans le contexte inédit de crise économique persistante que nous traversons, les questions soulevées ci-dessus prennent évidemment un relief encore plus prononcé ¦ Mais les solutions existent et force est de constater que cette profession ne manque pas de ressources pour, à  défaut de réinventer son modèle, l’adapter aux circonstances et aux tumultes qu’elle traverse depuis près de cinquante ans !
    CANTINA, la convention biennale de la restauration collective dont la 4ème édition aura lieu le 20 mars 2013 à  Paris se propose justement d’explorer ces nombreuses voies en matière d’innovation. Cet événement qui réunira les acteurs, décideurs et prescripteurs du secteur sera particulièrement centré sur l’identification des défis à  relever, des solutions pratiques à  mettre en oeuvre mais aussi des opportunités et relais de croissance exploiter.