Chroniques - Facilities, site du Facility management Chronique

  • L’histoire d’un mythe : le Ritz

    Jean-Noël VERBECQUE Architecte DPLG - Bouygues Rénovation Privée

    Jean-Noël VERBECQUE - Facilities, site du Facility management

    Fin du XVIIème siècle, Louis XIV achète l’hôtel de Vendôme. Création, par l’architecte Jules Hardouin-Mansart d’un espace pouvant accueillir des Administrations d’état.

    De 1686 à 1701, les difficultés économiques limitent le projet initial à l’édification des façades uniquement.

    En 1896, Rachat des hôtels de Gramont et de Valmont par César Ritz (hôtelier suisse), pour réaliser un hôtel pour voyageurs. Il collabore avec le restaurateur Auguste Escoffier et l’architecte Charles Mewès pour en faire une maison innovante, confortable et élégante.

    1er juin 1898, inauguration de l’hôtel avec 85 chambres. 1er palace dont les chambres sont éclairées avec des ampoules électriques, et équipées d’une salle de bain comportant une baignoire. Lieu prisé par des artistes renommés et des membres de la haute société.

    En 1912, agrandissement du Ritz, construction d’une galerie de 110 mètres de long reliant les différents bâtiments et apportant 153 chambres en plus. Les suites les plus prestigieuses de l’hôtel portent le nom et racontent l’histoire des personnalités y ayant séjourné : la suite Frédéric Chopin, la suite César Ritz, la suite Windsor ainsi que la suite Coco Chanel qui séjourna 30 ans au 3ème étage.

    25 août 1944, Ernest Hemingway l’un des tous premiers correspondant de guerre à le libérer et en 1956, avec Charles Ritz, le fils de César, et leur passion commune pour la pêche donnera le nom du restaurant « l’Espadon ». Il deviendra très vite l’un des meilleurs restaurants de Paris.

    1979, Monique Ritz, sa veuve, cède l’hôtel sur le déclin (à l’homme d’affaires égyptien Mohamed Al Fayed).

    Le programme de réhabilitation comprenait : la restauration de 28.000 M2 de plancher ; 3.500 M2 de jardin ; la Création d’une salle de bal ; l’ouverture de 142 hébergements (dont 15 suites prestigieuses) ; la rénovation des façades classées ; la restauration de 4 bars et 2 restaurants (dont 1 gastronomique) ; l’ouverture du 1er Spa « Chanel » au monde ; le remplacement de 34 ascenseurs, monte charges et monte plats ; l’installation de générateurs produisant 910 Kva (pour pallier des pannes de secteur durant 72 heures, grâce à une cuve de fuel de 30.000 litres) ; Ouverture d’un tunnel entre l’hôtel et le parking de la place Vendôme.

    Les moyens humains comptèrent 1.200 compagnons, 90 collaborateurs et 145 entreprises sous-traitantes.

    50 mois de travaux d’avril 2012 à juin 2016 en comptant la restauration de 100% des couvertures et des charpentes

    Budget total 240 M€